Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Полезное /  Письма Минфина РФ и ФНС РФ /  Налог на добавленную стоимость /  Письмо ФНС России от 19.04.10 № ШС-37−3/11

Письмо ФНС России от 19.04.10 № ШС-37−3/11

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по улучшению предоставленных в аренду объектов основных средств и правомерности принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по произведенным расходам, сообщает следующее.

По налогу на добавленную стоимость.

Пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные вышеуказанной статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.

При этом на основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 2 статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Из запроса следует, что арендатор с согласия балансодержателя произвел с привлечением сторонних организаций работы по реконструкции арендованного имущества, в результате которого создаются неотделимые улучшения арендуемого помещения.

Произведенные неотделимые улучшения передаются балансодержателю на безвозмездной основе.

В соответствии со статьей 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) как на возмездной, так и безвозмездной основе.

Пунктом 1 статьи 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога по соответствующей налоговой ставке, установленной статьей 164 Кодекса.

В связи с изложенным при передаче балансодержателю-арендодателю неотделимых улучшений арендуемого помещения, произведенных собственными силами или с привлечением подрядных организаций, арендатор обязан предъявить к оплате арендодателю соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при проведении неотделимых улучшений, подлежат вычету у арендатора в порядке и на условиях, установленных законодательством о налогах и сборах.

По налогу на прибыль организаций.

По информации, изложенной в письме и приложенных к нему копиях документов, на арендатора возложены обязанности производить за свой счет текущий и капитальный ремонт арендуемого объекта и безвозмездно передавать арендодателю произведенные улучшения, неотделяемые без нанесения вреда объекту аренды.

Исходя из норм главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса затраты, вложенные арендатором в улучшение арендованных основных средств, учитываются для целей налогообложения прибыли либо как расходы в виде амортизации, начисляемой на сумму капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в амортизируемые арендованные основные средства, либо как прочие расходы, связанные с проведением ремонта амортизируемых арендованных основных средств.

При решении вопроса о порядке признания расходов, связанных с осуществлением вышеуказанных работ в целях налогообложения налогом на прибыль необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом.

Начисление амортизации по вышеуказанному амортизируемому имуществу, начинается у арендатора (при применении как линейного так и нелинейного метода начисления амортизации) – с 1−го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию (пункт 3 статьи 259.1 Кодекса и пункт 6 статьи 259.2 Кодекса).

В соответствии с пунктом 2 статьи 260 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходы на ремонт основных средств, произведенные арендатором амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Действительный государственный советник РФ 2−го класса
С.Н. Шульгин

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017