Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Для физических лиц /  Уголовные дела /  Виды адвокатской помощи /  Выработка правовой позиции адвокатом

Выработка правовой позиции адвокатом


Наш телефон +7-905-5555-200

 

Первоначальная выработка правовой позиции происходит в рамках первичной юридической консультации, однако, оказывая юридическую помощь по уголовному делу, адвокату очень важно определить юридически и фактически значимые для уголовного дела обстоятельства, выстроить линию защиты по уголовному делу. От правильного определения обстоятельств, сопутствующих уголовному делу во многом зависит и его исход.

Предварительная разработка правовой позиции защиты по уголовному делу включает следующие этапы:

1) анализ фактических обстоятельств уголовного дела, который направлен на то, чтобы вычленить из всего многообразия и объема содержащейся в деле информации те обстоятельства, которые составляют суть юридической проблемы, т.е. имеют юридическое значение. Для этого необходимо, основываясь на всех изученных материалах дела, последовательно ответить на девять основных вопросов: когда, где, кто, что, почему, с какой целью, каким способом, при каких обстоятельствах и с кем совершил преступление. Если ответы на эти вопросы записать в форме повествовательных предложений, то получится короткий рассказ, отражающий объективную картину события. Этот короткий рассказ (история) называется фабулой дела;

2) Правовая оценка (квалификация) действий обвиняемого, который начинается с последовательного решения следующих правовых вопросов:

предусмотрено ли это деяние в УК РФ?

в какой статье Особенной части УК РФ описаны противоправные действия, в совершении которых обвиняется подсудимый?

не следует ли квалифицировать содеянное по другой статье УК РФ, предусматривающей ответственность за сходные деяния?

Сравнив фабулу дела с диспозицией статьи УК РФ, предусматривающей деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, необходимо решить следующие правовые вопросы:

а) совпадает ли объект данного состава деяния с общественными отношениями, на которые посягало деяние, описанное в фабуле дела?

б) совпадают ли признаки объективной стороны данного состава деяния и деяния, описанного в фабуле дела?

в) совпадают ли названные в данной статье УК РФ признаки субъекта преступления с описанными в фабуле дела признаками личности человека, который, по версии следователя, совершил преступление?

г) совпадают ли названные в данной статье УК РФ признаки субъективной стороны, в первую очередь форма и вид вины, с описанными в фабуле дела обстоятельствами?

Затем фактические обстоятельства (фабула дела) сопоставляются с элементами смежных (схожих) составов преступлений, предусмотренных УК РФ.

Если в описании фабулы дела имеются признаки необходимой обороны или других обстоятельств, исключающих преступность деяния, эти признаки сравниваются с диспозицией статей УК РФ, предусматривающих соответствующие обстоятельства, исключающие преступность деяния;

3) анализ относимости, допустимости, достоверности и полноты (достаточности) доказательств обвинения и защиты. Для этого адвокат должен хорошо знать следующие положения разд. III УПК РФ (Доказательства и доказывание):

- обстоятельства, подлежащие доказыванию (ст. 73 УПК);

- понятие доказательств (ст. 74 УПК);

- основания признания доказательств недопустимыми (ст. 75 УПК);

- положения закона об отдельных видах доказательств:

показания подозреваемого (ст. 76 УПК);

показания обвиняемого (ст. 77 УПК);

показания потерпевшего (ст. 78 УПК);

показания свидетеля (ст. 79 УПК);

заключение и показания эксперта (ст. 80 УПК);

понятие вещественных доказательств (ст. 81 УПК), порядок их хранения (ст. 82 УПК);

иные документы (ст. 84 УПК);

- требования, которым должны отвечать протоколы следственных действий и судебного заседания (ст. 83 УПК РФ);

- правила собирания, проверки и оценки доказательств (ст. 86, 87 и 88 УПК РФ);

- использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности (ст. 89 УПК РФ).

Анализ доказательств начинается с оценки относимости и допустимости имеющихся в деле доказательств. Доказательство считается отвечающим требованиям относимости, если оно содержит фактические данные, относящиеся к предмету доказывания, т.е. к перечисленным в ст. 73 УПК РФ обстоятельствам, подлежащим доказыванию по уголовному делу.

В случае обнаружения процессуально недоброкачественных доказательств, полученных с нарушением требований, предъявляемых к процессуальной форме их получения и оформления, следует составить перечень таких доказательств и определить основания, по которым данные доказательства могут быть оспорены.

В соответствии с ч. 1 ст. 75 УПК РФ являются недопустимыми доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 75 УПК РФ к недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источника своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.

На уровень вверх

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017