Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

его в органы власти и пресечение возможности совершения им новых преступлений.

Как и при необходимой обороне, уголовный закон специально оговаривает, что причинение вреда преступнику будет право¬мерно лишь в том случае, если при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. Превышением мер задержания признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживае¬мым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред (ч. 2 ст. 38 УК РФ).

Таким образом, не всякое несоответствие причиненного за¬держиваемому лицу вреда характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления образует превыше¬ние мер, необходимых для задержания. Для превышения тре¬буется явное, т. е. чрезмерное, несоответствие. Допустим, лише¬ние свободы или умышленное причинение легкого вреда здо¬ровью задерживаемого «карманника» (например, при его физи¬ческом сопротивлении) не образует явного несоответствия. Причинение же при этом тяжкого вреда его здоровью будет означать превышение мер, необходимых для задержания.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 УК РФ превышение мер, необхо¬димых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой ответственность лишь при умышленном при¬чинении вреда. В Особенной части УК РФ, в ч. 2 ст. 108, сформулирована специальная норма, предусматривающая от¬ветственность за убийство при смягчающих обстоятельст¬вах — при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

4. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОМЕРНОСТИ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 УК РФ не является преступле¬нием причинение вреда охраняемым уголовным законом интереса. в состоянии крайней необходимости, т. е. для устра¬нения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Крайняя необходимость — это всегда столкновение двух право охраняемых интересов, когда предотвратить наступле¬ние вреда одному из них можно, лишь причинив вред другому.

-

Условиями правомерности крайней необходимости, относя¬щимися к грозящей опасности, являются:

1. Характер источников опасности, создающих состояние крайней необходимости. Они могут быть самыми разнообразны¬ми. Условно их можно классифицировать следующим образом:

а) общественно опасное поведение человека (например, пе¬шеход в нарушение правил дорожного движения перебегает улицу в не установленном для этого месте, чем создает аварий¬ную ситуацию для водителей автотранспорта и других пешехо¬дов):

б) действия стихийных сил природы (например, землетрясе¬ние, наводнение, ураган, снегопад и т. д.), создающие опасность для жизни или здоровья людей или их имущества:

в)неисправность техники, различных механизмов. Напри¬мер. в фильме «Белорусский вокзал» использована следующая ситуация. При исправлении повреждения газовой сети молодой рабочий надышался газом и потерял сознание. Для его госпита¬лизации герои фильма силой отбирают автомашину у ее вла¬дельца;

г) нападение животных (допустим, быка, злой собаки и т. д.);

д) физиологические процессы, происходящие в организме человека (например, болезнь, голод). Так, заблудившиеся в тайге туристы отстреливают животное, охотиться на которое полностью запрещено (сами по себе такие действия образуют квалифицированный состав незаконной охоты — п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ, но, совершенные в состоянии крайней необхо¬димости, они не являются преступными);

е) коллизия двух обязанностей (например, врач одновремен¬но вызван к роженице, чтобы принять внезапные роды, и к больному по поводу не тяжелого заболевания).

2. Опасность, создающая состояние крайней необходимости, должна быть н а л и ч н о и . По этому признаку крайняя необ¬ходимость сходна с необходимой обороной. При крайней необ¬ходимости тоже следует установить начальный и конечный моменты опасности. Начальный связан с тем, что правоохраня-емый интерес поставлен в непосредственную опасность и про¬медление с защитой этого интереса грозит причинением ему существенного вреда. Конечный момент простирается до окон¬чания опасного состояния. В связи с этим как миновавшая, так и будущая опасность не создают состояния крайней необходи¬мости

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017